Информация о районе
Территория района неоднородна. Наряду с горными хребтами и массивами значительная часть площади приходится на Удыльско — Кизинскую и Амуро-Амгуньскую низменности. Северо-западная часть района расположена в бассейне рек Лимури, Пильда, Бичи в пределах Амуро — Амгуньского горного междуречья с абсолютными высотами от 700-800 метров до 1460 метров.
Река Амур играет значительную роль в жизни населения и развитии экономики района. Она связывает почти все населенные пункты района с городами Николаевском -на - Амуре, Комсомольском – на - Амуре, Амурском и Хабаровском. Амур является не только крупнейшей водной магистралью, но и базой для хозяйственной деятельности рыбодобывающих предприятий района. Большое значение для района имеет и то, что он с восточной стороны имеет выход в Татарский пролив. Большая часть заготавливаемого леса в районе вывозится морским путем через с. Де -Кастри.
В Амур впадают около 160 рек различной длины. Самым крупным озером является озеро Удыль. Площадь его зеркала составляет 390 кв. км. Ухтинской протокой озеро связано с рекой Амур. Другими крупными озерами являются Кизи, Кади, Иркутское, Дудинское, Черемшанное, Халанское, Дальжинское.
Климат имеет муссонные черты. Удыле - Кизинская низменность с побережья Татарского пролива находится под влиянием воздушных масс Японского моря. На формирование климата оказывает влияние холодное Охотское море, а также сложный рельеф. Летом Охотское море несет охлаждение, зимой - смягчает климат на прибрежной полосе. Среднегодовая температура воздуха вдоль Амура в пределах района ниже нуля (минус 0,8-2,8 градуса). На побережье Татарского пролива на 0,5-0,9 градуса выше. Средняя месячная температура самого холодного месяца января равна 25-28 градусам ниже нуля (на побережье - 18-20 градусов). В отдельные дни декабря и января температура понижается до 45-50 градусов. Зима отличается максимальным количеством ясных дней, особенно в декабре - январе. Для побережья Татарского пролива и долины реки Амур характерны метели.
Весна, как правило, короткая, ветреная, характерны частые возвраты холодов.
Лето умеренное, теплое, влажное, В среднем в районе выпадает осадков 470 - 480 мм, и они распределяются неравномерно. Средняя температура июля в с. Богородское плюс 17,5 градусов (абсолютный максимум июля плюс 34 градуса). Продолжительность вегетационного периода около 154 дней. Количество дней со снежным покровом достигает 170 -180. В отдельные годы высота снежного покрова достигает 1,5 метров.
Климатические условия позволяют выращивать овощи, капусту, картофель.
По характеру и видовому составу район относится к следующим зонам растительности: зона высокогорной растительности, лесной и луговой. Растительность высокогорной зоны является бедной и представлена, главным образом, лишайниками, мхами, стланиковыми кустарниками. Основными видами растительности лесной зоны является лиственница, ель, пихта, осина, ольха, белая береза, дуб монгольский. В районе сел Калиновка, Циммермановка можно встретить ясень маньчжурский, кедр корейский , лимонник китайский и других представителей Амуро - Уссурийской флоры. Обширные равнины заняты луговой растительностью. Почти по всему району распространены ягодные кустарники, голубика, брусника, малинник, смородина, в низменных местах - клюква, морошка.
Животный мир отличается разнообразием и богатством. На территории района водятся лось, кабарга, охотский северный олень. Из других животных, имеющих промысловое значение, обитают соболь, колонок, белка, заяц-беляк, красная и черно-бурая лисы, выдра, горностай, норка вольная, ондатра. Встречаются рысь, росомаха, бурый и черный медведи, барсук. Из постоянно обитающих птиц в лесах водится рябчик, глухарь, белая куропатка, снегири.
Основные отрасли экономики района – лесная, золотодобывающая и рыбная, их доли в объеме промышленного производства составляют 70, 14 и 1,5 процентов соответственно. Внешние и внутренние транспортные связи осуществляются речным, морским, автомобильным и воздушным видами транспорта. Существенное влияние на социально-экономическое развитие района оказала сдача в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы Богородского аэропорта и начало круглогодичных авиарейсов Богородское - Хабаровск самолетами типа АН-28. В период навигации по р.Амур перевозка пассажиров осуществляется теплоходом «Метеор», грузовые перевозки (в том числе на экспорт), завоз топлива производится танкерами, пароходами типа «река-море» транспортируется лесопродукция. Пассажирские перевозки осуществляются также автобусом по маршруту Хабаровск-Богородское, Богородское-Де-Кастри, Булава-Богородское, Анненские Воды – Комсомольск-на-Амуре. В поселке Де-Кастри функционирует морской торговый порт (экспорт лесоматериалов около 300 тыс.куб.м. за 2006 год) и нефтеналивной терминал (транспортировка сахалинской нефти). От месторождения Чайво до нефтеотгрузочного терминала в п.Де-Кастри построен трубопровод диаметром 24 дюйма и протяженностью 220 километров. На терминале размещены резервуары для хранения нефти и отгрузочные сооружения для приема танкеров грузоподъемностью 110 тыс.тонн.
На территории района проживает около 4-х тысяч малочисленных народностей Севера. Представители народностей Севера проживают во всех селах района. Наиболее крупными национальными селами являются Булава, Солонцы, Тыр, Дуди, Тахта.
В национальной духовной культуре особое место занимает традиционное декаративно-прикладное искусство народов. Окружающая среда не только кормила, одевала, и была основой для создания неповторимой культуры. Не было ни одного предмета, используемого в быту, на охоте или рыбалке, который не был бы украшен богатым узором. Орнамент не только радовал, но и имел определенную нагрузку. Ученые – этнографы единодушно утверждают, что не смотря на свою малочисленность, каждый этнос имеет свое характерное, неповторимое выражение. Разнообразием отличаются приемы и техника украшений, аппликация, инкрустация, тиснение, выскабливание, ажурная резьба, мозаика, всевозможные виды вышивок и т.д. практически в каждой семье были искусные мастера, которые бережно хранили, совершенствовали и дополняли орнаментальное искусство рода. Национальные изделия, выполненные Росугбу О.Л., членом союза художников РСФСР, Куйсали Балака, Пластиной З.А., Оберталиной Е.Г., Ван А.А., Агдумсал, Дечули А.Л., Дятала Куликэ, Еюка Т.И., Дечули Ч.Т. составляют сокровищницу мировой культуры, экспонируются в выставочных залах музеев за рубежом.
Основная база, дающая району будущих мастеров ульчского искусства – Булавинская художественная школа. В прошедшем году контингент учащихся составил 102 человека. На художественном отделении ребята обучаются Ульчскому народному искусству, резьбе по дереву и кости, шитью с орнаментированием, изобразительному искусству.
Ульчский народный ансамбль «Гива» с. Булава стали лауреатами фестиваля в Японии на международном фестивале фольклорных коллективов «Медосуджи-2004г.». Так же завоевали диплом 1-ой степени в краевом фестивале «Северная капель» в г. Хабаровске.
Плотность населения составляет 0,61 человека на квадратный километр. Район является дотационным (собственные доходы около 24 процентов, 219,7 млн. руб. за 2006 год) и одним из наиболее депрессивных районов края.
Основные промышленные предприятия района расположены в с.Де-Кастри, с.Богородское, п.Циммермановка. Сельское хозяйство района представлено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения и сосредоточено, в основном, на территориях: Сусанинского и Савинского сельских поселений, в сельских поселениях Циммермановка, Булава, Солонцы.
30 июня 2004 года Законом Хабаровского края №194 «О наделении муниципальных образований районов статусом муниципального района и об установлении их границ» Ульчское муниципальное образование наделено статусом муниципального района. В его состав вошли 18 сельских поселений, объединяющих 32 населенных пункта, в которых проживает 24 тыс. человек. Наиболее многонаселенными являются сельские поселения: «Село Богородское»-4780 чел, «Село Булава»- 2224 чел, «Де-Кастринское сельское поселение»-4489 чел.
Административный центр района с.Богородское, который расположен в 820 км от краевого центра г. Хабаровска.